9 основных материалов для кухонной посуды.
В нашем магазине представлен большой ассортимент посуды из различных материалов. Для каждой из такой посуды есть свои плюсы и минусы. Не каждая опытная хозяйка знает все тонкости использования различых видов посуды. Мы вам расскажем лишь некоторые секреты.
Чугун
Посуда достаточно тяжелая. Часто покрыта цветной глазурью- дань моде. В отличие от бабушкиных сковородок современный чугун не испортит стеклокерамическую плиту. Чугунная посуда замечательно справляется с приготовлением супа, тушением и выпечки блинчиков. В использовании он не очень удобен: не любит контрастов температур (холодное мясо на раскалённой сковороде может привести к трещинам). Глазированный чугун не любит общения с посудомоечной машиной.
Металл с антипригарным покрытием
Существует много посуды с антипригарным покрытием: многие бренды сейчас запатентовали свои аналоги без перфлюорооктановой кислоты. В такой посуде лучше не готовить кислые блюда, в ней не стоит хранить еду. Если на покрытии есть трещины или царапины, от посуды лучше избавиться, заменив на новую.
Эмалированный металл
Традиционно покрывают эмалью сталь и алюминий, для использования на кухне первая предпочтительнее. Если появились на посуде сколы, готовить в посуде со сколами уже нельзя, металл будет окисляться. Чтобы сохранить эмаль, нельзя ставить посуду из холодильника на плиту, нельзя использовать на конфорке, диаметр которой отличается от размеров дна, нельзя готовить, если не всё дно покрыто водой/жиром.
Нержавеющая сталь
Самая правильная «нержавейка» - хирургическая сталь (марка 304 по AISI). Этот сплав обладает бактериостатичными свойствами - приготовленная в такой посуде пища дольше сохраняется свежей. Особенно популярны образцы без никеля (nikel free) - на него бывает аллергия, он придаёт овощным блюдам привкус металла. Если у кастрюли стальные ручки, то в ней можно готовить и в духовке. Нержавейку можно мыть в посудомоечной машине.
Фарфор
Из фарфора делают не только столовые и чайные сервизы , но и из него делают посуду для ресторанов (в первую очередь формы для запекания). В обращении он не прихотлив - в нём можно даже замораживать пищу, а потом ставить в раскалённую духовку или микроволновую печь(если нет металлического напыления, в виде позолоты), он спокойно моется в посудомоечной машине. В отличие от керамики фарфор вообще не впитывает запахов. Однако фарфор остаётся фарфором: одно неловкое движение - и форма для запекания вдребезги! Также существует костяной фарфор, который используется с добавлением кости животных, благодаря чему он становиться прочнее. Такой фарфор тоньше и прозрачнее обычного.
Керамика
Из керамики и фаянса делают формы для выпечки, сковородки, кастрюли. Керамика- пористый материал который хорошо пропускает воздух - «пересушить» в нём блюдо не получится. Керамика идеальна для запекания в духовке. А вот на открытый огонь ставить её запрещено! Такая посуда боится перепадов температур - нельзя ставить её из холодильника в разогретую духовку. Есть ещё один «минус» - керамика превосходно впитывает запахи продуктов, с которыми соприкасается.
Огнеупорное стекло
Подходит для запекания в духовке и использования в микроволновке. Огнеупорное стекло прочнее обычного, но на газовых плитах к использованию оно запрещено: на открытый огонь ставить стеклянную кастрюлю можно только с использованием рассекателя пламени (металлическая пластинка, которую кладут между огнём и дном посуды). Она не впитывает запахов, в ней пища не пригорает. Но стекло - материал низкой теплопроводимости, готовое блюдо остывает долго. Не любит перепадов температур.
Силикон
В «резиновых» формах для запекания в духовке сможет испечь кулинарный шедевр даже тот, кто с готовкой на «вы». В силиконе продукты не подгорают, из мягкой формы легко доставать выпечку. Силикон спокойно перенесет мойку в посудомоечной машине и перепад температур, в нём можно даже замораживать. Нельзя лишь касаться его ножом и мыть с абразивными средствами. После окончания срока эксплуатации (2-5 лет) силиконовую посуду лучше выбросить, даже если внешне она ещё хороша: при нагревании может выделяться ядовитый бисфенол А. Силиконовые формы также изготавливают для изготовления мыла в домашних условиях.
Дерево
Как правило из дерева чаще всего используют бамбук. Это экологически чистый продукт. Из него делают различные миски, ложки, подставки. Чаще всего древесину используют для изготовления разделочных досок. При всей своей экологичности есть много минусов у такой посуды. Древесина хорошо впитывает в себя влагу, запахи. Благодаря влаге в ней развиваются различные болезнетворные бактерии, грибки и плесень.
Мы надеемся, что данная информация вам пригодится и сделает ваше прибывание на кухне более приятным и продуктивным.
|